Православный Приход храма в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы города Мегиона -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Форум - Оглашение

Все форумыТемы форума

Что такое оглашение?

Пользователи Сообщения
Ivan
[модератор]

Сообщений: 5
Зарегистрирован:
17 Дек 2012, 08:29
17 Дек 2012, 08:38

Оглашение

Крещение есть Таинство, включающее человека в Церковь путем усыновления его силой Христовой Богу Отцу. Таким образом, Крещение есть общее дело и торжество Церкви. В древности оно приурочивалось чаще всего к величайшему христианскому празднику Святой Пасхе и совершалось торжественно в собрании верующих в храме. Приготовление ко Крещению, мучение вере или оглашение, происходило тоже в маме. В настоящее время эта общецерковная забота готовящихся ко Крещению сохранилась в молитвах них на литургии оглашенных; ныне лишь чтение паремий и еще некоторые особенности службы Великой Субботы напоминают о прежнем обычае крестить в день Пасхи.

Оглашение как заключительный акт приготовления ко Крещению, бывшее прежде отдельным обрядом, ныне непосредственно предшествует Крещению. к как в христианской Церкви крещаются взрослые и младенцы, первые — по своей вере, а вторые — по вере родителей и восприемников, то и оглашение тех и других бывает неодинаковым. Все символические священнодействия этого обряда имеют глубокое действенное значение. Взрослый человек прежде всего испытывается Церковью в искренности своего намерения. Для этого он приводится к вратам храма, где Церковь встречает его молитвою об искреннем обращении к Богу, внушает пением псалма, 33, яко благ Господь, и поучает, что для спасения необходимо соблюдение святой православной веры. Тогда крещаемый изъявляет свое твердое желание принять православную веру и пребыть до смерти в послушании ей, в доказательство чего смиренно преклоняет колена, крестообразно сложив руки. При знаменовании его крестным знамением и молитве ему нарекается христианское имя. Этими молитвами и священнодействиями взрослый крещаемый отделяется от общества неверующих и вводится в состояние оглашения, в котором он изучением Символа веры, молитвы Господней и заповедей, а также постом и молитвою и наконец исповеданием грехов (при чем разрешения их, однако, не получает); готовится к Святому Крещению. Символ веры содержит все христианские истины, которые в древности люди знали до крещения, а в наши дни обычно изучаются после Крещения в курсе Закона Божия. Ответственность за это обучение берут на себя восприемники, и они совершают тягчайший грех, если забывают об этом.


Ivan
[модератор]

Сообщений: 5
Зарегистрирован:
17 Дек 2012, 08:29
17 Дек 2012, 08:44

По достаточном наставлении и утверждении в истинах веры, взрослый крещаемый снова приходит пред врата храма, и Церковь встречает его пением восьмого псалма, внушающего, как достойно хвалы имя Божие. Затем над ним совершается первое оглашение. Крещаемый подробно исчисляет заблуждения своей прежней веры, отрекается от них и снова выражает желание сочетаться Христу. Во втором оглашении крещаемый произносит подробное исповедание догматов православной веры и сопровождает его клятвенным подтверждением, что он отрицается прежних своих заблуждений не ради беды, или нужды, или страха, или нищеты, или долга, или прибытка, или лести, но единственно по убеждению в истинности и спасительности веры христианской. После этого Церковь молит Господа дать присоединяемому часть и жребий в ее недрах.

Третье и последнее оглашение над взрослыми то же самое, которое совершается и над младенцами.

Теперь крещаемый без различия возраста, поставляется перед вратами храма в одной рубашке, препоясан, с непокрытой головой, босиком в ознаменование готовности совлечься ветхого, греховного человека и облещись в нового человека, созданного по Богу и правде в преподобии истины. Он обращен лицом на восток для выражения желания соединиться со Христом и имеет руки, опущенные книзу, для обозначения полной готовности подчиниться Христу. Священник дует на лицо оглашенного трижды для отгнания от него духа нечистого, знаменует крестным знамением чело и перси его трижды и налагает руку на главу его, показывая тем, что теперь крещаемый составляет достояние иной власти и есть новоизбранный воин Христов. После этих символических действий священник читает молитву, в которой просит Господа присоединить orлашенного к стаду наследия Божия и всегда призирать Его милостью.

Затем читаются молитвы заклинательные, называемые запрещениями, так как в них священник именем Бога всемогущего, страшного и славного и силою спасительной смерти Иисуса Христа запрещает Диаволу касаться новоизбранного воина Христова. Христиане по личному духовному опыту знают, какова сила носителя зла — диавола, активно борющегося с добром. После заклинания священник молит Бога принять крещаемого в пренебесное Свое Царство, присоединяя к этой молитве троекратное прошение об изгнании всякого духа лукавого и нечистого, сокрытого и гнездящегося в сердце крещаемого, и сопровождая его символическим дуновением на его уста, чело и перси. Заклинание сатаны по слову Господню: «Именем Моим будут изгонять бесов» (Мк 16, 17), открывает крещаемому возможность вступить в брань с удаленным из него врагом, а последующее добровольное отречение от сатаны есть бросаемый ему вызов.

Это отречение, как внутреннее состояние крещаемого, для большей выразительности сопровождается внешними действиями — обращением на запад, к стране князя тьмы, и поднятием рук на врага — и заканчивается дуновением и плюновением, как выражением проклятия диаволу и полного презрения к нему. С этого момента крещаемый становится уже воином Христовым и до самой смерти будет вести борьбу с духом зла, который, в свою очередь, не забудет брошенного ему вызова и будет жестоко бороться с христианином. Эту борьбу вел уже за нас всех Богочеловек Иисус Христос, и она увенчалась Его полной победой. В противоположность отречению от диавола и вслед за ним крещаемый сочетавается Христу посредством троекратного исповедания веры, сопровождая это символическим обращением на восток и опущением рук и заключая поклонением. Поэтому, имея помощником Самого Господа Победителя, христианин никогда не должен унывать в своей духовной борьбе. Заканчивая оглашение, священник читает молитву, в которой просит Господа удостоить оглашенного Святого Крещения.




* Добавление сообщений доступно только для зарегистрированных пользователей.